首页 > 领导核心 > > 正文

常熟纪委第九派驻纪检组强化走访调研实效

日期:2018-02-05 10:41:21编辑作者:申博

常熟市纪委第九派驻纪检组突出事前、事中、事后三个环节,以“走访”促融合,以“调研”强抓手,深入了解被监督部门的党风廉政建设工作开展情况,并根据问题导向加强督查反馈,助推各部门党组织切实扛起主体责任。

    精心计划,事前准备到位。针对部分被监督下属单位数量多、办公散的实际,结合“驻点办公”,排出调研计划,定时定点做好前期准备。一是以“书面调研”明情况。利用前期掌握的各部门各单位21项本底数据,进一步梳理掌握被调研单位的基础数据,重点摸清单位基本情况、工作职责范围、干部职工名册、党团员数量,提前熟悉人员情况;同时掌握部门以廉政风险点为重点的党风廉政建设。二是以“书面通知”提要求。调研前向被调研单位发出书面通知,告知需调研的五大类、八小项内容,要求调研单位对照通知认真准备,力争调研围绕主题,言之有物。三是以“当面告知”强沟通。加强被调研单位的党委主要领导和分管领导交流,将调研的目的、方式和课题,提前进行汇报,在争取领导层面支持的同时,更是传导和压实党风廉政主体责任第一责任人和“一岗双责”责任人的责任。

    精细实施,事中督查到位。强化走访目的,突出中间章节,注重过程把控,实行听查督三招并用,力争做到被调研单位基本情况“清”、苗头线索“明”、问题整改“实”。一是讲政治,强传导。主动宣讲党的十九大、中纪委十九届二中全会、监察体制改革的精神、意义,特别是党组织履行党风廉政建设主体责任的要求,传达到班子人员、中层和其他人员,要求提高政治站位,提升政治生态质量,层层压紧压实党风廉政建设责任。二是敲警钟,强提醒。以落实中央八项规定和反“四风”为切入点,针对下属事业单位公务接待、公务用车、办公用房等事项以及个人廉政风险点排控等苗头性问题,当面指出,直面告知,明确整改时间和措施,达到早提醒早教育的目的。三是重谈话,强监督。通过班子集体廉政谈话、中层和普通职工个体谈,实现谈心谈话人员全覆盖。落实“五个必谈”制度,对发现的问题当面纠正不拖、当面反馈不满,达到红脸出汗的目的。对涉及制度建设、顶层设计一时难以解决的问题,纪检组及时与分管领导、主要领导沟通反馈,及时完善单位内部规章流程,做到第一时间处置和整改。

    精密整改,事后反馈到位。调研是对监督的常规初检,关键在于问题的整改和落实,切实打通纪检组监督到位的“最后一公里”。一是全面收集意见。针对被调研单位实际情况和党风廉政建设存在的短板,重点围绕廉政风险点排查、制度建设、落实八项规定和反“四风”等方面问题,提出相应的反馈意见。二是认真反馈整改。要求被调研单位对照反馈意见,坚持问题导向,对党风廉政建设中存在的问题和短板加强整改和改进,同时要求排出整改进度计划,并将整改进展情况以书面形式实时上报。三是定期“回头看”。纪检组将于反馈书送达6个月后,对调研单位进行反馈问题“回头看”,至此形成问题整改闭环,高效促进了被调研单位履行全面从严治党的主体责任,保障了全面推进党风廉政建设的落实。

相关文章

常熟:四个助力纪检干部亮出忠诚“底色”

近期,常熟市纪委紧扣四个专字,督促纪检干部晒好家底,在苏州市范围内率先完成纪检监察干部个人有关事项报告信息录入工作,亮出了该市纪检 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zitanjiaju.com/ldhx/201802/0524.html

常熟警方今天晒出成绩单 刑事发案成功实现“十连降”

2017年,常熟刑事发案成功实现十连降,破案率达40 4%,同比上升5%。常熟市公安局今天(2月1日)下午举行新闻发布会。常熟市人民政府党组成员、 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

常熟市古里镇:挖掘传统文化,传承廉洁家风

宗传后稷家声远,字绍濂溪道脉长、法得民意九州春,策入人心四海平……近日,常熟市古里镇组织向康博村400多户村民赠送以廉洁法治为主题的 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zitanjiaju.com/ldhx/201802/0522.html

常熟理工学院领导慰问常熟理工学院军训承训部队

2月1日上午,常熟理工学院校长江作军、副校长李俊峰在人武部部长郁达、副部长季益飞及相关工作人员陪同下,对常熟理工学院军训承训部队广大 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

常熟纪委第九派驻纪检组强化走访调研实效

常熟市纪委第九派驻纪检组突出事前、事中、事后三个环节,以走访促融合,以调研强抓手,深入了解被监督部门的党风廉政建设工作开展情况,并 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>