首页 > 文化交流 > > 正文

常熟市 “七大聚焦”勾勒“精致城市”

日期:2018-02-05 11:02:13编辑作者:申博

“以‘两聚一高’为目标,以创新性探索性引领性发展为牵引,以精致城市建设为路径,坚持系统性思维、注重规律性把握,围绕打造实体经济、县域创新、生态环境、城乡融合、社会治理、文化引领‘六个特色’,促进经济社会持续健康发展。”备受关注的常熟市两会,树立了新的发展目标,发出了实现新跨越的动员令。

2017年,常熟预计全年实现地区生产总值 2280 亿元、增长7.3%,一般公共预算收入 192亿元、增长10.5%、税收占比 86%,服务业增加值占 GDP比重 46.9%,社会消费品零售总额增长 8.5%,外贸进出口 238亿美元、增长19.8%。

创新成为主要驱动力。常熟持续推进省科技创新体制综合改革试点,签约落地重大创新合作项目 64个,全市大中型工业企业和规上高新技术企业研发机构建有率达 92.7%。预计全社会研发经费支出占 GDP 比重达2.66%,万人有效发明专利拥有量 25.6件。

常熟将聚焦七大方面,推进“精致常熟”建设。聚焦发展质效,做快经济转型。着力在存量上求提升、增量上求优质、创新上求深入、结构上求优化,实现更高质量、更高效率、更可持续的精明增长;聚焦内生动力,做深改革文章。聚焦制约发展的关键点,认真抓好各项改革,着力在破解难题、优化服务、释放活力上取得新突破;聚焦功能品质,做优城建格局。持续构建大交通格局,推进城市更新改造,落实城市精细管理,促进文明城市创建长效常态;聚焦百姓福祉,做好民生事业。推进基本公共服务标准化均等化,加大公共服务和产品供给,完善多元化投入机制,办好 20 项民生实事;聚焦环境质量,做美宜居生态。坚持补齐短板打基础、聚焦问题抓治理、多措并举强保护、综合施策保长效,守护好绿水青山、呵护好蓝天净土,建设美丽常熟;聚焦社会治理,做密安全防线。把社会治理摆上突出位置,对各类安全稳定隐患发现在早、预警在先、处置在小,确保社会大局和谐稳定;聚焦作风效能,做实政府服务。着力练就担当的宽肩膀、成事的真本领,以上率下推进年度“十项”重点工作。

相关文章

常熟市 “七大聚焦”勾勒“精致城市”

以‘两聚一高’为目标,以创新性探索性引领性发展为牵引,以精致城市建设为路径,坚持系统性思维、注重规律性把握,围绕打造实体 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

增强群众获得感 常熟今年要办好20项民生实事

从正在召开的常熟市第十五届人民代表大会第二次会议获悉,常熟今年将继续聚焦百姓福祉,推进基本公共服务标准化均等化,加大公共服务和产品 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

常熟银行:资产质量持续改善释放净利润增速

事件:常熟银行于2018年1月4日公布17年度业绩快报。17年,公司实现营业收入49 48亿元,同比增长10 57%;实现净利润13 27亿元,同比增长25 80%;17 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

常熟“金蝙蝠”红木家具飞进“钓鱼台”装点总统套房

日前,一辆满载金蝙蝠牌红木家具的卡车缓缓驶出常熟市工艺家具厂的大门。美国总统布什近期访华,这些家具将作为钓鱼台国宾馆指定的生活用品 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zitanjiaju.com/whjl/201802/0552.html

常熟理工学院领导带队赴重庆高校调研

常熟理工学院教学质量管理办公室组织校教学督导组赴重庆科技学院、重庆文理学院开展专题调研。调研组由江作军校长带队,质管办负责人参与调 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>