首页 > 文化艺术 > > 正文

生态越美丽发展越兴旺百姓越幸福 常熟打造美丽宜居新江南

日期:2018-02-05 10:50:30编辑作者:申博

近日从常熟市获悉,该市新材料产业园(江苏高科技氟化学工业园)规划环评已获省环保厅批复,园区边界500米防护距离内已无居民等敏感点,整改工作已完成。

  对一个城市来讲,“生态是底色、发展是根本、富民是核心、产业是基础”。“如何让生态底色更显眼,环保部门担负着环境监管‘总控台’、环境执法‘防火墙’、环境建设‘执法官’的重要角色和职能。”常熟市环保局局长顾玉芬说,常熟践行“绿水青山就是金山银山”理念,走好执法监管“三步棋”,提升江南水乡“颜值度”,致力追求“生态越美丽—发展越兴旺—百姓越幸福”的均衡协调发展之路。

  当前,基层面临部分环保权责边界不清等问题,常熟落实“企业、部门、属地”三大责任,破解难题。当地环保部门坚持一手抓执法、一手抓服务,连续3年举办全市环境技术交流会、生态文明论坛,1650多家企业、7300多人次参加。率先开展企业环境标准化建设,实现企业培训全覆盖。开展企业“法人学法”,推进企业环保信息全公开,试点“第三方体检”,对症下药解决企业最欠缺、最急需的问题。

  常熟成立由市委书记、市长任双组长,67个部门为成员的生态文明领导小组。出台成员单位职责清单、绩效考核办法和“一票否决”制度,先后建立“水气土”三个十条联席会议制度等30多项联动机制。成立“263”专项行动办公室,由发改部门牵头“减煤”、经信部门牵头“减化”、水利部门牵头落实“河长制”和黑臭河整治、农业部门牵头治理畜禽养殖污染、环保部门牵头治理挥发性有机物和环境隐患,既发挥部门职能优势,又形成齐抓共管工作合力。

  “看得见的管不着、管得着的够不到”,是长期以来困扰乡镇行政管理的“老大难”问题。2015年常熟作为全省镇域执法改革试点,集中下放13个部门603项行政处罚权,其中环保39项。各镇先后成立综合执法局。2016年在全省创新建立镇(街道)政府主要领导生态环保工作报告制度,实现行政管理关口前移、执法监管力量下沉目标,大量环境问题解决在最基层,打通环境执法监管最后一公里。

  健全“司法、网格、公众”三大联动体系,常熟编织环境执法“天罗地网”。新环保法实施以来该市查处环保案件逾千件、处罚金额超6200万元,办案数和处罚金额均在同类县级市中名列前茅。出台联席会议、联络员会议、联合执法和联动办案等配套制度,定期举办环保司法联动培训,提升联动办案能力。去年以来办理31件环境违法涉刑涉拘案件,是过去两年办案总和的两倍多,形成打击违法排污的高压态势。

  2015年,常熟在全省率先开展环境监管网格化工作,全市配备150多名专职环保网格员、320多名村(社区)兼职环保网格员。2016年创立企业环保监督员制度,全市460多家重点企业全部设立专职环保监督员,去年推广到一般企业,并完成多轮法制及业务培训,实现市镇村企四级网格全覆盖。近两年,基层环保网格员巡查发现并督促整改各类环保问题560多件,充分发挥巡查员、调解员、督促员和宣传员的作用。

  强化“科技、信用、管理”三项手段,常熟努力打好“组合拳”,答好“综合题”。借力科技提效能,建成7个空气和29个水质自动监测站,在建48个水气自动监测站,构建覆盖全市的环境质量动态监控体系;信用评级显威力,率先开展环保信用评价工作,每年向社会公布环保信用“红黑榜”,建立多部门协作的环保信用信息综合运用机制;创新管理控源头,积极推行环评制度改革,先后制定出台建设项目准入负面清单、环评审批制度改革试点方案等改革文件,推行“3540”“一张网”“不见面审批”等工作,全面优化审批流程、提升服务效能。

相关文章

常熟农商行快速扩张后遗症:股价腰斩 业务集中度高

随着银行业监管力度不断趋严,利用通道躲避监管的情况也逐渐凸显。近日,江苏常熟农村商业银行因规避非标准化债权资产业务监管指标要求而遭 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

生态越美丽发展越兴旺百姓越幸福 常熟打造美丽宜居新江南

近日从常熟市获悉,该市新材料产业园(江苏高科技氟化学工业园)规划环评已获省环保厅批复,园区边界500米防护距离内已无居民等敏感点,整改 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

常熟海虞镇首批6家社会组织入壳孵化

近日,常熟首家投入实体化运作的镇级社会组织孵化基地——海虞镇社会组织服务中心正式揭牌成立。江岸艺术团、螺蛳湾耕读书院、缘来婚介工作 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zitanjiaju.com/whys/201802/0541.html

中国·常熟首届跨境电子商务峰会隆重举行

1月25日,由常熟市商务局、常熟市经信委和常熟服装城管委会联合举办的 转型跨境 货通全球中国·常熟第一届跨境电子商务峰会在常熟服装城 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zitanjiaju.com/whys/201802/0536.html

常熟法律援助为民工“加急”讨薪

法制网讯(通讯员 高攀)近日,常熟市法律援助中心接待大厅来了十几个外来务工人员,情绪焦躁地要求讨工资回家过年。工作人员将来访者安排 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>