首页 > 文化艺术 > > 正文

常熟农商行快速扩张后遗症:股价腰斩 业务集中度高

日期:2018-02-05 10:51:33编辑作者:申博

随着银行业监管力度不断趋严,利用“通道”躲避监管的情况也逐渐凸显。近日,江苏常熟农村商业银行因“规避非标准化债权资产业务监管指标要求”而遭到苏州银监局处罚。在2016年登陆A股的常熟农商行在2017年预计营业收入、归属于上市公司股东净利润保持两位数增速,然而亮丽业绩背后,常熟农商行上市后快速扩张的后遗症不断浮现,股价腰斩、业务集中度高等问题仍成发展桎梏。

违规借道交易所转标

1月15日,苏州银监局发布处罚公告,常熟农商行因“通过交易所转标和借通道等方式,规避非标准化债权资产业务监管指标要求”受到监管行政处罚,银监局对该行做出罚款40万元的行政处罚引发业内关注。

对此,北京商报记者联系常熟农商行进行了解,该行负责人表示,已关注到相关信息并立即采取内部核实及整改措施,后续公司将持续完善内部控制及风险管理措施,避免此类事件再次发生。

金乐函数信息科技有限公司分析师廖鹤凯向北京商报记者表示,其实非标转标是业内口头说法,违规行为可能存在于通过嵌套掩盖实际交易结构方面,规避监管容易让相关业务的风险不可控,主要是因为不透明,很多实际交易结构容易被掩盖。

近年来,在金融去杠杆、不良压力增大、对非标监管力度加大的背景下,商业银行“非标转标”的内生动力持续增强,银行通过放贷形式投资非标资产来规避银监会的监管,不过随着非标业务表外计算资产不受监管导致影子银行规模越来越大,背后风险也在不断积聚。近年来,针对非标业务,证监会与银监会展开系列监管措施实行管控。

事实上,针对非标业务监管早已开始。去年底,银监会下发55号文,对银信类,特别是银信通道业务予以规范,不久后多家信托公司承诺在不发生系统性风险、坚持稳中求进总基调前提下,2018年银信通道业务规模只减不增。2018年开年,监管更趋严厉,商业银行、券商资管、基金子公司等金融机构非标业务接连被被叫停。2018年1月6日,银监会正式发布《商业银行委托贷款管理办法》,对于委托贷款业务作为通道的做法,要求信贷资金和资管资金不得参与委托贷款业务,委托贷款资金不得投资资管产品,不得投向禁止领域,明确了银行自营贷款和委托贷款风险隔离。

股价惨遭腰斩

北京商报记者注意到,尽管常熟农商行2017年业绩表现较为亮眼,但近半年股价走势仍不令人满意。

据了解,常熟农商行于2016年9月30日上市发行,发行价为4.28元/股。上市之后,受新股炒作影响,连续7日“一”字涨停,截至去年5月10日,股价攀升至阶段性顶点15.8元/股,创下上市以来的最高点,相较发行价涨幅高达2.69倍。

此后,常熟农商行股价节节衰退,去年5月15日至今年1月16月收盘,该行股价跌去48.35%,截至1月16日收盘报7.66元。对于银行股价腰斩的现状,常熟农商行董秘表示,二级市场股价受宏观经济、行业变动等多重因素影响。

限售股解禁以及估值偏高或许也是常熟农商行股价“跌跌不休”的主要原因。北京商报记者注意到,去年10月9日,常熟农商行的7.65亿股首发原股东限售股解禁,受此利空消息影响,常熟农商行股价大跌,此后股价逐渐步入熊途。

“相对于大盘银行股的低估值,上市农商行的市盈率远高于行业平均水平。但随着限售股解禁潮的到来,新上市小银行的估值开始回归。”业内人士坦言。

“新上市的银行估值都比较好,常熟农商行即使以现在的价格,也是高于其他上市银行的,其他农商行基本上价格都是高点的1/2或1/3。”苏宁金融研究院高级研究员赵卿补充道。

贷款高集中度问题凸显

对于中小银行来说,高区域集中度和高行业集中度容易引发高坏账风险,成为发展过程中的掣肘,对于常熟农商行来说也不例外,即使该行已经平稳上市,但其贷款集中度问题仍受到市场关注。

2017年半年报数据显示,截至去年上半年,常熟农商行在江苏省内投放贷款额度为657.33亿元,占比超九成,其中常熟地区贷款账面余额406.39亿元,占比过半。

由于贷款投放地区较为集中,常熟农商行大部分营收和利润来自于江苏地区。2017年半年报数据显示,该行江苏省省内营业收入高达21.35亿元,占比超九成,其中常熟地区营业收入为13.27亿元,占比56.19%,常熟以外的江苏省内地区及江苏省外地区占比分别为34.22%和9.59%。

同时,从营业利润指标来看,常熟农商行收入大都来自于江苏省,去年上半年营业利润高达6.83亿元,占比93.11%。

对此,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,中小银行贷款集中度过高问题一直存在,主观因素来看,因为城商行、农商行等中小银行受客户和地域限制,很容易出现“垒大户”的情况。客观因素来看,中小银行的规模相对较小,同样的客户在小银行的集中度就容易高一些。

相关文章

生态越美丽发展越兴旺百姓越幸福 常熟打造美丽宜居新江南

近日从常熟市获悉,该市新材料产业园(江苏高科技氟化学工业园)规划环评已获省环保厅批复,园区边界500米防护距离内已无居民等敏感点,整改 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

常熟海虞镇首批6家社会组织入壳孵化

近日,常熟首家投入实体化运作的镇级社会组织孵化基地——海虞镇社会组织服务中心正式揭牌成立。江岸艺术团、螺蛳湾耕读书院、缘来婚介工作 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

常熟农商行快速扩张后遗症:股价腰斩 业务集中度高

随着银行业监管力度不断趋严,利用通道躲避监管的情况也逐渐凸显。近日,江苏常熟农村商业银行因规避非标准化债权资产业务监管指标要求而遭 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

常熟:以旅游业发展目标任务为抓手全面推进2018年常熟旅游工作上新

苏州市旅游局召开2017年度全市旅游业发展目标任务考核汇报会。常熟市旅游局在会上作《2017年常熟全域旅游工作汇报》,全面系统地汇报2017年 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zitanjiaju.com/whys/201802/0541.html

中国·常熟首届跨境电子商务峰会隆重举行

1月25日,由常熟市商务局、常熟市经信委和常熟服装城管委会联合举办的 转型跨境 货通全球中国·常熟第一届跨境电子商务峰会在常熟服装城 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>