首页 > 协会简介 > > 正文

江苏苏州常熟:引进青虾新品种 促进养殖增效益

日期:2018-02-05 10:37:42编辑作者:申博
青虾由于生产周期短、价格稳定、营养丰富等一直是江苏苏州常熟市水产养殖主导品种,目前全市有近8万亩蟹池套养青虾。但由于养殖户不注重种质更新,连年使用存塘青虾作为亲本繁育虾苗,造成种质退化,商品虾规格小、病害多、产量低、养殖效益下滑,极大地挫伤了养殖户的生产积极性。为改良青虾种质,提高养殖效益,常熟市水产技术推广站积极采取应对措施,与中国水产科学研究院淡水渔业研究中心及时对接,千方百计帮助养殖户联系引进新品种“太湖1号”青虾原种(F0代),从种质上逐步更新本地青虾,从而逐步推广“太湖1号”青虾的养殖面积。

杂交青虾“太湖1号”是中国水产科学研究院淡水渔业研究中心于2009年获得全国水产原种良种审定的水产新品种,具有生长快、规格大,抗病力强和口感好等优点。为从根本上转变养殖户的种质观念,2017年下半年开始常熟市水产技术推广站加大宣传力度,邀请淡水中心专家多次前来授课、与养殖户现场互动交流、参观育苗基地、发放养殖技术资料等,提高了养殖户对新品种的接受能力。经过宣传引导,有50多位养殖水平较高的养殖户主动订购新品种“太湖1号”青虾原种(F0代)作亲本。在2018年1月15日-22日间,利用晴好天气陆续从淡水中心宜兴大浦青虾基地引进“太湖1号”青虾原种(F0代)4758斤,“太湖2号”青虾原种(F0代)215斤,该批青虾亲本引到常熟后放养在250亩专池中进行强化培育。下阶段水产技术推广站将进一步加强技术服务,提高养殖户繁育、管理水平。预计到2018年7月份可繁育F1代虾苗1.5亿尾,在全市推广蟹池套养“太湖1号”青虾面积6000亩左右,到2019年再通过繁育F2代苗种,可望推广养殖面积达1.5万亩以上,为养殖增收增效奠定坚实的基础。

相关文章

江苏苏州常熟:引进青虾新品种 促进养殖增效益

青虾由于生产周期短、价格稳定、营养丰富等一直是江苏苏州常熟市水产养殖主导品种,目前全市有近8万亩蟹池套养青虾。但由于养殖户不注重种 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zitanjiaju.com/xhjj/201802/0511.html

常熟理工学院开展元旦、春节送温暖活动

近日,常熟理工学院领导朱士中、江作军、沈宗根、周宏、钱素平、姜建明等带领校党委组织部、工会离退办负责人等分组开展元旦、春节送温暖活 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

助力贸易新业态发展 中国·常熟首届跨境电商峰会举行

日前,中国·常熟第一届跨境电商峰会在服装城举行,进一步发挥苏州跨境电子商务综合试验区和常熟服装城市场采购贸易方式试点双重优势,为常 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zitanjiaju.com/xhjj/201802/0513.html

常熟理工学院推进现代职业教育体系建设试点项目

近日,以常熟理工学院为牵头单位的现代职业教育体系建设试点项目第十三次推进会在学术交流中心会议室召开,常熟理工学院副校长张根华,试点 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

去年常熟私家车保有量达38.37万辆 日均净增超百辆

从常熟市统计部门获悉,截至2017年底,常熟民用汽车拥有量达43 53万辆,同比增长11 2%。民用汽车中,私家车保有量达38 37万辆,同比增长11 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>