首页 > 协会章程 > > 正文

常熟理工学院参加全国地方高校新工科建设与工程教育发展研讨会

日期:2018-02-05 10:48:34编辑作者:申博

近日,“全国地方高校新工科建设与工程教育发展研讨会”在哈尔滨召开,来自教育行政管理部门、联盟成员单位、行业协会以及企业的300余名代表参加会议。常熟理工学院教务处钱斌处长带队,物理与电子工程学院、电气与自动化工程学院、机械工程学院、汽车工程学院的教学院长参加了此次研讨会。此次研讨会由教育部高等教育司指导,全国地方本科高校卓越工程教育校企联盟、CDIO工程教育联盟联合主办,黑龙江工程学院承办。

201801173016.jpg

会上,中国工程院院士朱高峰、教育部高教司理工处处长吴爱华先后作主旨报告。CDIO工程教育联盟理事长、汕头大学校长顾佩华,中国机械工业联合会教育培训部主任、机械工业教育发展中心主任陈晓明先后作主题报告。来自全国的13所地方本科高校代表围绕研讨会主题“地方高校新工科建设研究与实践”进行了深入的交流与探讨。

新工科建设是面向第四次工业革命的工程教育变革,是高等工程教育的有效载体和牵动,也是地方本科高校转型发展的重大机遇。本次研讨会是全国地方本科高校卓越工程教育校企联盟、CDIO工程教育联盟联合组织召开的第三次会议,旨在更好地交流新工科建设方案,凝练新工科建设经验。目前,全国地方本科高校卓越工程教育校企联盟成员单位已达到152家,分布在全国各地,具有广泛的代表性。

近年来常熟理工学院基于国内外高等教育发展的新特征、新标准、新趋势、新常态,积极参与全国地方高校新工科建设与发展,进行了卓有成效的相关探索与实践。按照学校地方性、应用型、开放式的办学定位,落实“注重学理、亲近业界”的人才培养理念,构建“以学生为中心、职业为导向、能力为本位”的应用型课程体系,培养适应行业和区域经济社会发展需要、专业基础扎实、实践能力较强、具有创新精神和职业素养的应用型人才。

相关文章

常熟纺织产品出口苏丹增幅喜人

据江苏检验检疫部门统计,常熟地区纺织企业生产的涤纶布等产品自2015年首次出口苏丹后,连续三年增幅喜人。  涤纶布是汽车坐垫的原材料, ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

海外华裔青少年“中国寻根之旅”进常熟

海外华裔青少年中国寻根之旅冬令营走进常熟市文化馆,孩子们亲身体验琵琶、古筝、相声和舞蹈等中国传统文化经典。  海外华裔青少年中国寻 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zitanjiaju.com/xhzc/201802/0526.html

苏州市高新区教育局来常熟理工学院举办专场招聘会

苏州市高新区教育局在常熟理工学院东湖校区举办专场招聘会。苏州高新区教育局副局长张文、陆军带领区内部分中小学校长、幼儿园校(园)长以 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

江苏常熟四个“进一步”保障危化品出口安全

据江苏检验检疫部门统计,2017年常熟地区出口危险化学品1592批、13 08万吨、货值1 38亿美元。批次和重量分别比2016年下降10 21%和1 58%,而 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zitanjiaju.com/xhzc/201802/0530.html

常熟理工学院参加全国地方高校新工科建设与工程教育发展研讨会

近日,全国地方高校新工科建设与工程教育发展研讨会在哈尔滨召开,来自教育行政管理部门、联盟成员单位、行业协会以及企业的300余名代表参 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>