首页 > 协会章程 > > 正文

海外华裔青少年“中国寻根之旅”进常熟

日期:2018-02-05 10:49:13编辑作者:申博

海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营走进常熟市文化馆,孩子们亲身体验琵琶、古筝、相声和舞蹈等中国传统文化经典。

  海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营由苏州市侨办、常熟市侨办共同承办。来自澳大利亚和新西兰的70名华裔师生在苏州和常熟两地开启精彩难忘的寻根之旅。

  昨天下午,60多名孩子分四组体验与学习琵琶、古筝、相声和中国舞蹈。“老师,弹一首多啦爱梦!”“老师,弹一首可爱的蓝精灵!”琵琶教室里,华裔青少年兴奋地叫着。常熟市文化馆培训中心副主任、琵琶教师张坤当即熟练地演奏起来。跟随着熟悉的旋律,孩子们尖叫着、激动地和声唱着歌。来自新西兰的游子西告诉记者,实在是太美了!想不到琵琶弹奏现代流行歌曲,还依然古典韵味十足。领队代表陈枫老师说,营员们大多出生、生长在海外,很少能真正接触到中华传统文化,这次寻根之旅活动为他们提供了一次“寻根、筑魂、圆梦”的好机会。20岁的曲志伟是这次冬令营中年龄较大的营员之一,这是他第二次参加“中国寻根之旅”。曲志伟表示,常熟的美丽景色给他留下了难忘的印象。再次踏上中国的土地,感受中国的传统文化,仍令他激动不已。

  据常熟市侨办主任邓玒介绍,海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营为期15天,营地设在常熟市沙家浜镇。营员们将参观沙家浜爱国主义教育基地、苏州博物馆、拙政园等地方,学习汉语、武术、书法等传统文化课程,体验昆曲、评弹等传统技艺,并与常熟国际学校和唐市中心小学师生互动交流。

相关文章

http://www.zitanjiaju.com/xhzc/201802/0526.html

苏州市高新区教育局来常熟理工学院举办专场招聘会

苏州市高新区教育局在常熟理工学院东湖校区举办专场招聘会。苏州高新区教育局副局长张文、陆军带领区内部分中小学校长、幼儿园校(园)长以 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

江苏常熟四个“进一步”保障危化品出口安全

据江苏检验检疫部门统计,2017年常熟地区出口危险化学品1592批、13 08万吨、货值1 38亿美元。批次和重量分别比2016年下降10 21%和1 58%,而 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

常熟理工学院召开第四届教代会执委会工作会议

常熟理工学院在务本楼一楼会议室召开第四届教代会执委会工作会议。校党委副书记周宏,副校长钱素平、李俊峰出席会议,校第四届教代会执委会 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zitanjiaju.com/xhzc/201802/0530.html

常熟理工学院参加全国地方高校新工科建设与工程教育发展研讨会

近日,全国地方高校新工科建设与工程教育发展研讨会在哈尔滨召开,来自教育行政管理部门、联盟成员单位、行业协会以及企业的300余名代表参 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

常熟纺织产品出口苏丹增幅喜人

据江苏检验检疫部门统计,常熟地区纺织企业生产的涤纶布等产品自2015年首次出口苏丹后,连续三年增幅喜人。  涤纶布是汽车坐垫的原材料, ..

发布日期:2018-02-05 详细>>