首页 > 新闻报道 > > 正文

江苏质监发布休闲服装、衬衫质量抽查结果

日期:2018-03-10 17:09:06编辑作者:申博
3月1日,江苏省质监局发布休闲服装、衬衫产品质量抽查结果。共抽查休闲服装130批次,合格114批次,合格率为87.7%。其中,抽查江苏企业产品101批次,合格88批次,合格率为87.1%;抽查衬衫66批次,合格62批次,合格率为93.9%,其中,抽查江苏企业产品56批次,合格53批次,合格率为94.6%。
不合格项目集中在纤维含量、pH值、耐干摩擦色牢度
本次抽查样品来源包括江苏生产企业、实体店、电商平台。结果显示,休闲服装主要是纤维含量、pH值、耐干摩擦色牢度不合格,衬衫主要是纤维含量、pH值不符合标准。
抽查发现,有15批次休闲服装纤维含量不符合标准要求,表现为纤维名称标注不规范、纤维标注成分与实测成分不一致等。有3批次衬衫纤维含量不合格。其中,1批次产品标注为“再生纤维”,为不规范名称;2批次产品的纤维标注成分与实测成分不一致。
抽查中有1批次休闲服装、1批次衬衫pH值不符合要求。pH值是反映纺织品酸碱度的指标,pH值过高或过低,均有可能破坏人体皮肤酸碱度平衡,引起皮肤过敏或感染。依据国家标准对C类(非直接接触皮肤)服装产品的pH值要求为4.0~9.0,对衬衫pH值要求为4.0~7.5。
本次抽查还有1批次休闲服装色牢度不符合标准。色牢度差的服装,使用过程中染料容易脱落和褪色,既影响美观,且脱落的染料分子与皮肤接触会影响健康。
看标识、查外观、闻气味,一步都不能少
消费者在购买时,要看清产品标识,包括厂名厂址、产品名称、规格型号、纤维成分及含量、维护方法、执行的产品标准、安全类别等信息。检查产品有无影响外观的表面疵点、各部位的对称性、缝迹是否圆顺、有无起皱,主辅料颜色是否一致等。此外,服装如有异常刺激气味,可能含有挥发性有害物质,需谨慎入手。
新采购衬衫最好先洗后用,水洗可以洗去灰尘、污渍、浮色,同时使pH值趋于中性,有利于皮肤健康。
 

相关文章

2017年我省新增3家国际标准化组织技术机构

2017年,好孩子儿童用品有限公司获批承担ISO儿童乘用车项目委员会联合秘书处,南京大学获批承担ISO工业水回用分委会主席职务,南京老山药业 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>

常熟地税局获评2017年度“常熟慈善奖”

常熟地税局日前获评2017年度常熟慈善奖,为常熟市唯一获此荣誉的机关单位。2017年,常熟地税局广大党员干部在认真履行神圣使命、努力组织地 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

常熟法援正成为一张“金名片”

常熟市法律援助中心自2015年开始实行法律援助专职律师团模式,按照自愿报名、择优录用的原则在全市律师界选拔人才,打造专业、专职、专人、 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

常熟司法救助“1+N”一路畅通

胡姐,我有个案子的被害人亲属,因被害人死亡,生活陷入困境,我把相关情况的材料发给你,看是否符合申请司法救助。近日,常熟检察院司法救 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

首个国家石墨烯产品质检中心通过验收

日前,国家石墨烯产品质检中心(江苏)在无锡顺利通过质检总局专家组现场验收。专家组听取了江苏省质监局和江苏省特检院对中心筹建工作情况 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>