首页 > 新闻报道 > > 正文

江苏质监发布蚕丝被、毛巾产品监督抽查结果

日期:2018-03-22 14:35:35编辑作者:申博
江苏省质监局发布蚕丝被、毛巾产品监督抽查结果。此次抽查蚕丝被85批次,合格75批次,合格率为88.2%。其中,抽查江苏企业产品68批次,合格60批次,合格率为88.2%;抽查毛巾77批次,合格66批次,合格率为85.7%。其中,抽查江苏企业产品66批次,合格55批次,合格率为83.3%。
蚕丝被抽查主要问题:纤维含量不合格、填充物质量偏低
蚕丝被具有轻盈、柔软、保暖性强、透气排湿性好等特点,深受消费者欢迎。江苏作为蚕丝被生产大省,现有企业300余家,本次抽查发现,蚕丝被不合格项目集中在pH值、纤维含量、填充物质量偏差率等指标上。
抽查结果显示,有3批次蚕丝被pH值不合格。pH值过高或过低,均有可能破坏人体皮肤酸碱度平衡,引起皮肤过敏或感染。
有5批次产品的纤维含量不合格,存在纤维名称标注不规范、纤维标注成分与实测成分不一致等问题。其中,南通云购纺织品有限公司生产的“贵族蚕丝被”,标称“蚕丝100”,检验实为“聚酯纤维100”;杭州瑷玖电子商务有限公司生产的“真丝提花手工蚕丝被”,标称“蚕丝+木棉”,检验实为“聚酯纤维100”。
有5批次产品填充物质量偏低,其中1号店平台雅黛琳家纺官方旗舰店销售由杭州瑷玖电子商务有限公司生产的“真丝提花手工蚕丝被”,填充物质量偏差达到-26.4%。按照标准,一等品质量偏差率为-2.0~+10.0%、合格品质量偏差率为-2.5~+10.0%。
质监部门提醒,购买时要认准产品标识,明确标注填充物种类(桑蚕丝或柞蚕丝)、丝绵长度(长、中长和短)及填充物重量的产品。
燃烧法鉴别蚕丝被真假
消费者购买时要检查产品外观,优质的丝绵外观具有珍珠般的色泽,洁净而杂质少,丝路有序整齐;品质差的丝绵色泽灰暗,杂质较多,丝路混乱。仔细查看胎套外观质量有无破损、污迹和明显的表面疵点,胎套应四边缝合不脱散,胎套与填充物固定,不相互移位。也要注意产品手感,蚕丝细而柔软,手感细腻;质量差的触感粗糙无柔性
另外,我们可以通过燃烧法鉴别蚕丝被的真假,蚕丝燃烧时发出类似毛发燃烧的气味,残留物呈松而脆的黑色颗粒;合成纤维燃烧时冒出黑烟,燃烧残渣很难碾碎。
毛巾最好选择全棉产品
毛巾直接与皮肤接触,质量好坏直接影响我们的感受。此次共抽查面巾、浴巾、方巾三种毛巾产品。结果显示,不合格项目集中在纤维含量、pH值和吸水性3项指标。
抽查发现,有7批次产品的纤维含量不合格,标称纯棉面料而实测含有粘胶纤维或聚酯纤维。依据相关标准,5批次产品的吸水性项目不合格,1批次产品的pH值不合格。
消费者在购买时,除了检查产品标识,还需检查毛巾的织造、缝制、印花等工艺有无问题。各类毛巾产品相比较互有优缺点,如印花类产品手感较硬、吸水性较差,涂料产品、尤其是大面积涂料产品容易掉色,割绒类产品容易掉毛,建议消费者根据自己的偏好选择各类合格产品。如果不是特殊用途,建议选择纯棉产品。
提醒的是,毛巾最好先洗后用,水洗可以洗去灰尘、浮色,同时使pH值趋于中性,有利于皮肤健康。建议使用时不要挂在有锐角的钩子上,要经常洗涤消毒,每3个月建议更换1次。

相关文章

常熟地税局获评2017年度“常熟慈善奖”

常熟地税局日前获评2017年度常熟慈善奖,为常熟市唯一获此荣誉的机关单位。2017年,常熟地税局广大党员干部在认真履行神圣使命、努力组织地 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

常熟法援正成为一张“金名片”

常熟市法律援助中心自2015年开始实行法律援助专职律师团模式,按照自愿报名、择优录用的原则在全市律师界选拔人才,打造专业、专职、专人、 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

江苏质监发布蚕丝被、毛巾产品监督抽查结果

江苏省质监局发布蚕丝被、毛巾产品监督抽查结果。此次抽查蚕丝被85批次,合格75批次,合格率为88 2%。其中,抽查江苏企业产品68批次,合格6 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>

常熟市尚湖镇:上好2018年“廉政第一课”

日前,常熟市尚湖镇召开全镇警示教育大会,该镇各级干部近300人参加了会议。与会人员首先观看了反腐倡廉警示教育片《前车之鉴》,一桩桩身 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

盐城市召开质量强市推进工作领导小组成员单位联席会议

为进一步推进全国质量强市示范城市创建工作,2月2日上午,盐城市召开了质量强市推进工作领导小组成员单位联席会议。孙轶副市长出席会议并讲 ..

发布日期:2018-03-01 详细>>