首页 > 新闻报道 > > 正文

镇江市召开质量强市工作会议

日期:2018-03-29 10:44:30编辑作者:申博
为研究部署2018年质量强市工作任务,以质量提升促进全市经济社会高质量发展,3月15日,镇江市政府召开了全市质量强市工作会议。副市长陈可可、副秘书长卢利林出席会议,各辖市区政府、新区管委会、镇江市质量强市领导小组各成员单位、各辖市区市场监管局、相关企业代表等100余人出席会议。
陈市长表示,2017年全市质量强市工作取得了积极成效。一是服务发展有高度。我市被国家质检总局列为全国首家“国家低碳计量试点城市”,创建了“中国计量科学研究院镇江低碳计量技术示范基地”。“丁庄葡萄”被评为国家地理标志保护产品。全市获省优质工程奖“扬子杯”21个、省水利优质工程奖 1个。在省政府年度考核中,我市获评A级(优秀)等次。二是服务企业有力度。成功建成3个国家级和1个省级标准化技术委员会。全国城乡统筹标准化培训会在我市召开,“镇江经验”向全国推广。江苏肯帝亚木业有限公司入选江苏省质量奖。积极实施工业产品生产许可证“先证后核”改革,切实帮助企业减轻负担。三是服务民生有温度。扎实开展电梯、气瓶安全整治等7大专项行动,连续18年没有发生较大以上特种设备安全事故。“计量惠民”活动有声有色,积极开展“两免费”检定,获得群众好评。他指出,质量是立市之本、强市之策,是一个地区和企业核心竞争力的最显著标志,在当前推进高质量发展的背景下,质量强市工作站位应当更高、责任也更加重大。对2018年质量强市建设工作,他提出明确的要求:一是增创质量优势,彰显质量特色。全面启动全国质量强市示范市创建,大力实施质量提升行动,积极推进全国首个“国家低碳计量试点城市”建设,在低碳计量、科技创新、国际合作等方面,开展先行先试,打造低碳计量“镇江模式”。二是打造质量品牌,加快质量提升。加快打造全国知名品牌示范区、质量提升示范区和优质产品生产示范区、出口工业产品质量安全示范区等“金字招牌”,积极开展质量强企、品牌强企、标准强企行动,鼓励支持有条件的企业积极争创各级质量奖,提升镇江质量工作水平和品牌影响力。三是突出标准引领,助力质量建设。加强新修订的《标准化法》的学习,全面准确地应用于标准化工作具体实践。坚持政府主导制定标准与市场自主制定标准协调配套,加快形成一批具有自主知识产权的标准,引领产业迈向中高端。四是加强监管执法,夯实质量基础。全力抓好涉危化品企业专项整治,进一步加强电梯安全工作,加大执法打假力度。完善产品风险监测机制,健全信用等级评价和失信惩戒机制,构建“市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管”的质量共治格局。
会上,镇江市质监局代表质量强市工作领导小组做全市质量强市工作报告,陈市长为省电力建设第三工程有限公司、江苏鱼跃医疗设备股份有限公司、镇江东方电热科技股份有限公司三家获奖企业颁发2017年度镇江市市长质量奖。
 
 

相关文章

2018年度雨花茶地理标志产品专用标志申领工作启动

凡通过国家质检总局公告的雨花茶生产企业可申领雨花茶地理标志保护产品专用标志。申领后应将专用标志张贴在产品外包装的显著位置,同时应在 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>

南京质监发布​2017年度执法打假保民生案例

近年来,南京市各级质量监管部门高度重视质监稽查执法工作,以深入开展质检利剑行动为主线,以特种设备和日用消费品为重点,突出民生导向, ..

发布日期:2018-03-29 详细>>

常熟法援正成为一张“金名片”

常熟市法律援助中心自2015年开始实行法律援助专职律师团模式,按照自愿报名、择优录用的原则在全市律师界选拔人才,打造专业、专职、专人、 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

常熟市尚湖镇:上好2018年“廉政第一课”

日前,常熟市尚湖镇召开全镇警示教育大会,该镇各级干部近300人参加了会议。与会人员首先观看了反腐倡廉警示教育片《前车之鉴》,一桩桩身 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

常熟司法救助“1+N”一路畅通

胡姐,我有个案子的被害人亲属,因被害人死亡,生活陷入困境,我把相关情况的材料发给你,看是否符合申请司法救助。近日,常熟检察院司法救 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>