首页 > 新闻报道 > > 正文

江苏省质监局发布部分电器类产品抽检结果

日期:2018-04-19 10:02:05编辑作者:申博
江苏省质监局发布电热水器、平板电视、洗衣机产品监督抽查结果。抽查显示,电热水器合格率为96.2%,洗衣机合格率为91.2%,平板电视合格率为88.2%。
电热水器
此次抽查电热水器26批次,合格25批次,合格率为96.2%。主要因为产品的容量、热水输出率2个项目不合格。其中容量项目考核标准规定条件下测得热水器容量和明示额定容量的偏差,该批次产品额定容量40L,实测不足29L。
电热水器搪瓷内胆最佳
电热水器容量一般在30升至200升之间,消费者应该根据家庭人口和热水用量来选,一般以每人30-40升为宜。
储水式电热水器内胆必须具备保温、耐压、不生锈、不渗水的特性,主要有镀锌内胆、不锈钢内胆、搪瓷内胆三种。从防腐性、保温性、使用寿命等方面综合考虑,搪瓷内胆最佳。
一定要注意使用安全
电热水器属于强制性认证产品,应该具有防干烧、防漏水、防触电及过热保护装置等多重安全保护功能。选购时要认准带有CCC认证标志产品;安装时要确保电路有可靠接地,电源插座应尽量远离热水器,漏电保护插头要按下试验按钮进行测试。
第一次使用要先注满水然后再通电。贮水式电热水器压力释放装置中的排泄管不能堵塞封闭,要确保畅通;出口敞开式电热水器出水管不能随意安装水龙头或接头。
平板电视
此次抽查平板电视17批次,合格15批次,合格率为88.2%。其中,2批次产品的防电击保护的结构要求不合格,仅用基本绝缘与危险带电零部件隔离,一般Ⅱ类设备的可触及零部件应用双重绝缘或加强绝缘与危险带电零部件隔离;2批次产品被动待机功率不合格,电路设计不合理,电源模块及电子元器件选型不当。
选购带有CCC标志产品
消费者选购带有CCC标志产品,产品塑料件平整光滑无毛刺、色泽均匀;部件安装牢固可靠、间隙均称、外部螺丝及螺母紧固无松动;功能按键手感良好、复位正常、旋钮转动灵活、滑动开关拨动顺畅。
通电检查平板电视应工作稳定,无明显噪音,无振动和抖动,图像稳定、色彩柔和。
平板电视不宜反复开关机,会加速老化、影响使用寿命。不要放音箱、磁铁等在电视机旁,防止强磁场干扰。电视机应放置在阴凉、干爽、通风环境,四周留有5-10厘米空间,不要遮挡机壳四周通气孔。
洗衣机
此次抽查洗衣机34批次,合格31批次,合格率为91.2%。抽查发现,2批次产品洗净衣物的能力不理想;2批次产品单位功效耗电量和耗电量项目不合格,这项指标反映洗衣机工作周期耗电量,耗电量越低越节能;1批次产品单位功效用水量和用水量项目不合格,此项指标反映洗衣机工作周期用水量,用水量越低越节能。
关注洗衣机能效标识
一般波轮式洗衣机价格较低,多为上开门,洗涤时间较短,用电量相对较低,但用水量较高;滚筒式洗衣机价格相对较高,大部分为前开门,设计有多种洗涤模式,也可以加热洗涤,用水量小,但耗电量较大,有的需要配置大电流的电源插座。消费者可根据自身需求购买。
此外,关注洗衣机能效标识标志上的能效等级、耗电量、用水量和洗净比等重要信息,能效等级越高越节能,其他各项指标标准也相对较高。
一次洗衣量最好不超过规定量
消费者在洗涤前要取出口袋中的硬币、杂物,金属钮扣的衣服应将钮扣扣上,并翻转衣服,防止损坏洗衣桶及波轮。一次洗衣量不超过规定量,水量不低于下线标记,防止电动机负荷过重产生过热造成绝缘老化。
将洗衣机置于干燥通风处,洗衣结束要排净污水,用清水清洗洗衣机桶,擦干洗衣机内外水滴和积水;将操作板旋钮、按键恢复原位,排水开关指示在关闭位置。

相关文章

青海省质监局调研“江苏省电梯应急处置服务数据中心”

由青海省人大内司委雷霆主任和青海省质监局陈孝存处长带队、江苏省质监局等一行10余人在南京市质监局梁华总工的陪同下,参观、调研了南京市 ..

发布日期:2018-04-06 详细>>

南通三立兴儿童用品有限公司召回三立兴牌(Y54)婴儿摇床

江苏省质监局根据市场购检线索,在风险评估的基础上,要求南通三立兴儿童用品有限公司对其生产的三立兴牌(Y54)婴儿摇床开展缺陷调查。日 ..

发布日期:2018-04-19 详细>>

常熟地税局获评2017年度“常熟慈善奖”

常熟地税局日前获评2017年度常熟慈善奖,为常熟市唯一获此荣誉的机关单位。2017年,常熟地税局广大党员干部在认真履行神圣使命、努力组织地 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

http://www.zitanjiaju.com/xwbd/201802/0758.html

新《标准化法》宣传活动取得良好效果

为推动《中华人民共和国标准化法》普法宣传,在全社会形成学法用法的良好氛围,省局标准化处组织了新法宣传有奖问答活动,并在扬子晚报2018 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>

全国增材制造标准化技术委员会测试方法分技术委员会获批筹建

日前,国家标准化管理委员会正式批复我省筹建全国增材制造标准化技术委员会测试方法分技术委员会(以下简称分标委)。江苏省质监局为筹建单 ..

发布日期:2018-04-12 详细>>