首页 > 新闻报道 > > 正文

江苏创新创业大讲堂质监专题活动在南京举行

日期:2018-05-06 17:36:15编辑作者:申博

省人才办、省质监局在南京共同举办江苏创新创业大讲堂质监专题活动。省质监局局长、党组书记刘大旺,省委党的建设工作领导小组办公室副主任、省委组织部人才工作处处长洪浩,省质监局副巡视员何西环出席会议。会议由省质监局副局长冯新南主持。

 

    本次活动邀请了原国家质检总局总工程师,国际质量科学院院士刘卓慧;中国特检院、省特检院相关专家,以及美国API检验公司、徐工集团等企业代表,共同聚焦“特种设备检验检测技术服务创新发展”,加强企业交流,推进政企互动。

    刘大旺在致辞中指出,江苏创新创业大讲堂面向全省“333工程”培养对象、科技企业家等创新创业人才,提供宏观经济、产业政策、创业知识等高端培训,搭建智慧汇聚的桥梁、知识集聚的平台。一直以来,全省质监系统大力实施创新驱动发展战略,持续推进“放管服”改革,大力加强质监人才队伍建设,努力推动高层次人才深度融入大众创业万众创新。

    刘大旺强调,特种设备是涉及人身财产安全的特殊设备,特种设备检验检测是保障特种设备安全的不可或缺的重要环节。江苏作为特种设备生产和使用大省,现已基本建立完备的特种设备检检测技术机构体系,但还存在一些问题亟待破解。比如:检验机构缺乏高素质管理人才和领军型技术人才;高新检测装备与技术匮乏,创新型科研成果不多;检验资源未能有效整合和配置等。刘大旺希望各位通过此次大讲堂,充分交流、取长补短,加快新技术、新手段在特种设备检验检测领域的应用,为特种设备安全检验检测行业提供成果、培养人才,共商特种设备检验检测行业发展大计。

    洪浩指出,举办创新创业大讲堂,是我省培养提升人才的一项重要举措,通过权威专家讲座、行业精英论坛,搭建全省行业系统人才学习交流、启发借鉴的平台。近年来,我省质监系统高度重视人才工作,省质监局根据全省“十三五”人才发展规划,深入落实“一领域一人才规划、一行业一人才工程”有关要求,专门制定质量技术监督人才发展规划,并以“352人才培养工程”为牵引,聚焦高质量发展、聚力高标准提升,加大质监人才资源开发集聚力度,人才发展不断取得新的进步。

    会上,刘卓慧院士作《新时期检验检测机构的创新发展》主题演讲,主要介绍了质量的三大基础,对标准、计量、认证认可三大基础活动与检验检测机构的关系进行阐述,探讨了检测检验机构的使命和新时期的改革创新需求,介绍了全球检验机构的发展现状,点明了国际先进检验检测机构与我国的差距,指明了我国检验检测机构的创新发展方向。

    此外,会议还举办两个分论坛,分别是“特种设备检验检测机构服务创新论坛”和“特种设备检验检测新技术发展论坛”。

 

 

 

相关文章

《常州市电梯安全管理条例》颁布实施动员会和解读宣讲活动举行

《常州市电梯安全管理条例》(以下简称《条例》),由常州市人大常委会十六届六次会议制定,经江苏省人大常委会十二届三十三次会议批准,自 ..

发布日期:2018-03-16 详细>>

江苏质监发布蚕丝被、毛巾产品监督抽查结果

江苏省质监局发布蚕丝被、毛巾产品监督抽查结果。此次抽查蚕丝被85批次,合格75批次,合格率为88 2%。其中,抽查江苏企业产品68批次,合格6 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>

常熟市尚湖镇:上好2018年“廉政第一课”

日前,常熟市尚湖镇召开全镇警示教育大会,该镇各级干部近300人参加了会议。与会人员首先观看了反腐倡廉警示教育片《前车之鉴》,一桩桩身 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

徐州市综合检测中心进一步提升食品包装产品检测能力

徐州市综合检测中心顺利通过江苏省质监局组织的检验检测机构资质认定(扩项)现场评审,新增4类7项食品包装产品检测能力。本次新增能力主要包 ..

发布日期:2018-04-12 详细>>

http://www.zitanjiaju.com/xwbd/201802/0543.html

江苏省冬训督查组来常熟督查 充分肯定常熟党员冬训工作

江苏省社科联副主席徐之顺日前率省冬训督查组来常熟督查基层党员干部冬训工作开展情况,常熟市委常委、宣传部长孙健陪同。在常熟期间,徐之 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>