首页 > 新闻报道 > > 正文

江苏省煤炭及煤化工质检中心主持制定煤炭第三方检验服务标准

日期:2018-05-28 10:17:31编辑作者:申博
近日,根据江苏省质监局《关于下达2018年度第一批江苏省地方标准项目计划的通知》(苏质监标发〔2018〕69号),由江苏省煤炭及煤化工质检中心承担的《煤炭第三方检验服务规范》获批立项。
 
煤炭第三方检验,是指由置于买卖利益之外具备相应合法资质的独立的第三方,以公正、公平、权威的非当事人身份,根据有关法律、标准、合同等双方认可的依据进行的商品符合性检验、认可活动,涉及铁路车板交货(列检)、中转港口船仓交货(离岸检验)和目的港的到港卸船交货(到岸检验)等检验工作。
 
煤炭作为商品在市场流通,以质计价已成为煤炭交易的主要结算方式,煤炭质量检验结果直接关系供需双方利益,第三方检验机构发挥着越来越重要的作用。目前,煤炭交易双方主要是通过签订检验合同或协议,规定双方的工作约定、检验要求、时间周期,异议处理、费用结算等,缺乏统一的服务规范。该标准以规范煤炭第三方公正检验行为为目标,对甲、乙双方交易煤炭的采制样要求、检验项目、异议处理、时间约定、报告发放、费用结算等进行了具体、明确的规定,从制度上、程序上有效约束煤炭交易双方及第三方行为规范,确保检验结果的科学性、公正性、准确性,为净化市场、公平交易、规范操作提供标准依据,有效维护正常、健康的煤炭市场秩序。

相关文章

http://www.zitanjiaju.com/xwbd/201802/0543.html

江苏省冬训督查组来常熟督查 充分肯定常熟党员冬训工作

江苏省社科联副主席徐之顺日前率省冬训督查组来常熟督查基层党员干部冬训工作开展情况,常熟市委常委、宣传部长孙健陪同。在常熟期间,徐之 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

2018年度雨花茶地理标志产品专用标志申领工作启动

凡通过国家质检总局公告的雨花茶生产企业可申领雨花茶地理标志保护产品专用标志。申领后应将专用标志张贴在产品外包装的显著位置,同时应在 ..

发布日期:2018-03-22 详细>>

徐州市综合检测中心进一步提升食品包装产品检测能力

徐州市综合检测中心顺利通过江苏省质监局组织的检验检测机构资质认定(扩项)现场评审,新增4类7项食品包装产品检测能力。本次新增能力主要包 ..

发布日期:2018-04-12 详细>>

镇江市两个循环经济国家级标准化试点项目高分通过验收

日前,国家标准委副主任殷明汉、中国物资再生协会副会长刘强率国标委、中国物资再生协会、南京工业大学、南京大学、省经信委、省质量和标准 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>

南京市质监局通报2017年环境类检验检测机构能力验证结果

为进一步加强对通过资质认定检验检测机构的监督管理,促进检验检测机构提升检验技术水平和检验质量,按照《检验检测机构资质认定管理办法》 ..

发布日期:2018-03-16 详细>>