首页 > 新闻报道 > > 正文

江苏质监:购买儿童玩具应避开“五无”产品

日期:2018-06-03 11:03:46编辑作者:申博
江苏省质监局5月31日发布的《儿童玩具产品质量监督抽查分析》显示,抽查的74批次木制和毛绒玩具产品有13批次不合格。标识和使用说明为不合格批次最多的检验项目,报告建议消费者购买儿童玩具时应避开“五无”产品。
 
//d5.sinaimg.cn/pfpghc2/201805/16/256ce51f774a4c058802a3c8b7f088c8.jpg
  本次抽查结果显示,11批次产品的标识不符合国家标准要求,未按标准规定标明玩具适用年龄范围、安全警示等信息。报告建议,选购儿童玩具产品时应避开无警示标识、无品牌型号、无适用年龄段标注、无执行标准、无使用说明的“五无”产品。同时,监护人应以使用玩具安全标识作为指导,在玩具包装上寻找警示信息或其他安全信息,如年龄警示标、特定危险的警示标识、制造商或销售商的名称及地址、制造商或分销商的商标/标记。
 
  此外,有2批次产品的小零件项目检验不合格,存在玩具及其可拆卸部件被儿童吞入的风险。报告建议,给年龄较大孩子购买的玩具有时并不适合年龄较小的孩子,甚至会带来潜在安全风险。给3岁以下孩子选择玩具尤其要谨慎,不要购买带有可能会被吞下或吸入的小部件玩具,例如小球体、带有尖端或粗糙边缘的玩具。在儿童使用玩具前,监护人应仔细查看玩具是否存在小零件、尖端等问题。
 
  抽查还发现有3批次产品的塑料袋或塑料薄膜项目检验不合格。国家标准对塑料薄膜厚度和留孔作出了专门的技术规定,防止儿童玩耍时被塑料薄膜掩住口鼻而造成意外伤害。报告建议,玩具的包装袋或薄膜特别是不透气带绳索的包装袋存在危险,监护人打开玩具后,要将包装薄膜远离儿童。

相关文章

http://www.zitanjiaju.com/xwbd/201802/0758.html

新《标准化法》宣传活动取得良好效果

为推动《中华人民共和国标准化法》普法宣传,在全社会形成学法用法的良好氛围,省局标准化处组织了新法宣传有奖问答活动,并在扬子晚报2018 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>

南通三立兴儿童用品有限公司召回三立兴牌(Y54)婴儿摇床

江苏省质监局根据市场购检线索,在风险评估的基础上,要求南通三立兴儿童用品有限公司对其生产的三立兴牌(Y54)婴儿摇床开展缺陷调查。日 ..

发布日期:2018-04-19 详细>>

常熟司法救助“1+N”一路畅通

胡姐,我有个案子的被害人亲属,因被害人死亡,生活陷入困境,我把相关情况的材料发给你,看是否符合申请司法救助。近日,常熟检察院司法救 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

常熟法援正成为一张“金名片”

常熟市法律援助中心自2015年开始实行法律援助专职律师团模式,按照自愿报名、择优录用的原则在全市律师界选拔人才,打造专业、专职、专人、 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>

江苏省煤炭及煤化工质检中心主持制定煤炭第三方检验服务标准

近日,根据江苏省质监局《关于下达2018年度第一批江苏省地方标准项目计划的通知》(苏质监标发〔2018〕69号),由江苏省煤炭及煤化工质检中 ..

发布日期:2018-05-28 详细>>