首页 > 新闻报道 > > 正文

江苏省轨道交通产业质量提升现场推进会在常州召开

日期:2018-06-23 10:22:11编辑作者:申博

由江苏省质监局、常州市人民政府主办的江苏省轨道交通产业质量提升现场推进会在常州召开。

 

会议总结了前阶段全省轨道交通产业质量提升开展情况,全面部署、深入推进下阶段轨道交通产业质量提升重点工作。常州市副市长梁一波、江苏省质监局副局长冯新南出席会议并讲话。

 

 

 

梁一波向与会代表介绍常州轨道交通产业发展概况。据悉,常州轨道交通装备制造业至今已有百年历史,集聚了中车戚机公司、中车戚研所、今创集团等国内外知名企业169家,在高铁、城铁、地铁、货运机车、客运专列整车及关键零部件的技术研发、生产制造、检测维保等领域拥有核心优势,基本形成了轨道交通牵引动力与关键部件生产及维修服务的完整产业链,为中国铁路几次大提速、再升级及中国速度、质量、标准、品牌等走向海外作出了重大贡献,被誉为“行进在轨道上的常州智造”。

 

 

冯新南认为,江苏省是我国城市轨道交通产业研发和生产的重点省份,已形成了千亿级的产业规模和相对完整的产业链。但是,行业高速成长的同时,也面临着发展瓶颈和新的挑战。全省要深入实施《中国制造2025江苏行动纲要》,扎实推进轨道交通产业质量提升,突破关键核心技术,加速科技成果转化,推动优势和战略产业发展,引领制造业向中高端迈进。冯新南表示,省质监局会积极支持省轨道交通行业协会和广大企业的质量提升行动,共建轨道交通产业生态圈,提升江苏轨道交通产业国际、国内竞争力。

 

会上,江苏省轨道交通产业技术协会发出轨道交通产业质量提升倡议,号召全省相关企业加强科技创新,不断提高技术研发水平。中车戚墅堰机车车辆工艺研究所和今创集团交流了质量提升做法与心得。会议还邀请了中国铁道科学研究院的首席研究员黄强作轨道交通高质量发展主题报告。

 

会后,与会代表一同参观了今创集团、中车戚墅堰机车车辆工艺研究所和常州轨道交通产业展示馆。

 

相关文章

江苏省煤炭及煤化工质检中心主持制定煤炭第三方检验服务标准

近日,根据江苏省质监局《关于下达2018年度第一批江苏省地方标准项目计划的通知》(苏质监标发〔2018〕69号),由江苏省煤炭及煤化工质检中 ..

发布日期:2018-05-28 详细>>

徐州市拟建国家工程机械质检中心

日前,质检总局委派专家组对徐州市质量技术监督综合检验检测中心申请筹建的国家工程机械产品质量监督检验中心(江苏)项目进行现场考察和技 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>

2017年我省新增3家国际标准化组织技术机构

2017年,好孩子儿童用品有限公司获批承担ISO儿童乘用车项目委员会联合秘书处,南京大学获批承担ISO工业水回用分委会主席职务,南京老山药业 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>

镇江市两个循环经济国家级标准化试点项目高分通过验收

日前,国家标准委副主任殷明汉、中国物资再生协会副会长刘强率国标委、中国物资再生协会、南京工业大学、南京大学、省经信委、省质量和标准 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>

http://www.zitanjiaju.com/xwbd/201802/0758.html

新《标准化法》宣传活动取得良好效果

为推动《中华人民共和国标准化法》普法宣传,在全社会形成学法用法的良好氛围,省局标准化处组织了新法宣传有奖问答活动,并在扬子晚报2018 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>