首页 > 新闻报道 > > 正文

江苏节地战略新使命:以高效利用促高质量发展

日期:2018-06-30 14:24:19编辑作者:申博
国内知名的无锡国家数字电影产业园,坐落在风景秀丽的太湖畔,这里有亚洲最大的影棚,为《捉妖记》《武媚娘传奇》《西游记之女儿国》等一批曾经大火的影视剧提供过拍摄基地和后期制作。很难想到,这个以华莱坞命名,号称对标美国好莱坞和印度宝莱坞的影视产业聚集区,竟然是由一家废弃的钢铁厂改造而来。
 
“原来的钢厂因为污染严重、效益下降,整体搬迁了,所在地块由国土部门回收后重新挂牌出让。从传统的高能耗高污染产业向高端服务业转型后,不仅生态效益突出,经济效益也增长了40多倍。”无锡市国土资源局副局长杨武亮对这一变化显得颇为自豪。
 
土地是经济活动的基础要素和空间载体,对于江苏这样的经济大省来说,如何最大限度发挥土地资源的支撑保障作用,对于高质量发展有着特殊意义。2014年,江苏启动了以“双提升”为标志的节约集约用地计划,最近5年来,江苏的建设用地地均GDP增长42%,单位GDP建设用地面积下降30%,均居全国处于领先水平。以高效利用促高质量发展,江苏节地战略在新时代被赋予了新的使命。
 
  
 
海澜集团的高位自动化立体仓库,占地少,效率高
 
盘存量、拓增量 增加土地资源供应
 
江阴市新桥镇海澜集团的厂区,一排排高大的仓储格外醒目,海澜集团后勤总经办主任江小兵介绍说,这些高达50米的厂房是海澜负责线下配送的自动化立体仓库,目前国内同行业中规模最大,高度最高。与占地面积相同的平层仓库比,高位仓库库容量增加7倍,但经过智能化改造后用工量反而只有平层的六分之一。
 
2017年,海澜成为无锡市首家营收超千亿的“巨无霸”。“海澜快速崛起秘诀有很多,节约利用土地是其中不可缺少的一个。”新桥镇副书记顾春宇说,海澜不仅自己节地少地发展,还通过收购兼并,带动周边企业以核心供应商身份盘活低效用地。最近几年新桥镇的财税收入年年大幅增加,但工业用地几乎没有增加。
 
向空中要地是江苏流行的做法,高标准厂房已成为很多企业的标配,容积率2.0、3.0都不是事。泰州的远大家私,厂房甚至盖到了8层,容积率高达6.5。为鼓励企业向空中要地,各级政府纷纷出台了奖励政策,奖用地指标、奖现金的都有。无锡取消了工业建筑高度限制,对园区投建超5万平米的高标准厂房,给予20%的建设用地指标奖;对社会资本投建超50亩且容积率超2.0的,给予一次性50万元奖励。泰兴对企业建成4层以上带工业电梯且容积率不低于1.6的高标准厂房,每平方米奖励30元,对“土地节约集约先进园区”和“土地管理模范乡镇”,分别予以30亩、15亩用地指标奖励。
 
盘活存量的同时,引进增量也成为一些地方的选择。在百年煤城徐州贾汪,资源枯竭后留下大片采煤塌陷地。从本世纪初开始,当地政府累计投入近百亿元对塌陷区进行综合治理,“宜农则农、宜居则居、宜生态则生态”。在塌陷地上建成的徐州新兴产业园,重点培育的新能源汽车和装配式建筑两大产业已初具规模,“我们看中的就是这里丰富的土地资源和优美的环境”,新入驻的江苏牟特新能源公司总经办总经理梁亚非说。
 
在两个采矿区坑洞基础上修复而成的潘安湖,现在已成为4A级景区,盛夏时节,湖阔林荫,游人如织。“以前我们这里到处是大大小小的矿洞,晴天一身灰,雨天一身泥,房子也因为地陷而开裂,年轻人都到外面打工去了,”28岁的姑娘朱雪宁几年前放弃打工回到了自己的家乡——潘安湖街道西段庄村,现在她是潘安湖景区一名游船驾驶员,“虽然收入跟打工时差不多,但可以照顾家庭,关键是心情好多了。”

相关文章

泰州市质监局“三项举措”落实“31条措施”

近日,国台办、国家发改委会商29个中央部委发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称31条措施)。泰州市质监局一直高 ..

发布日期:2018-05-20 详细>>

镇江市两个循环经济国家级标准化试点项目高分通过验收

日前,国家标准委副主任殷明汉、中国物资再生协会副会长刘强率国标委、中国物资再生协会、南京工业大学、南京大学、省经信委、省质量和标准 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>

全国增材制造标准化技术委员会测试方法分技术委员会获批筹建

日前,国家标准化管理委员会正式批复我省筹建全国增材制造标准化技术委员会测试方法分技术委员会(以下简称分标委)。江苏省质监局为筹建单 ..

发布日期:2018-04-12 详细>>

我省首个国家技术标准创新基地获批筹建

日前,国家标准委同意我省筹建国家技术标准创新基地(金属线材制品国际标准化),由法尔胜泓昇集团有限公司作为创新基地承担单位。这是我省 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>

常熟出台科技双创领军人才计划实施细则

为深入实施创新驱动和人才强市战略,《常熟市科技创新创业领军人才计划实施细则》日前正式出台。明确对于已落地,并经评审入选姑苏重大创新 ..

发布日期:2018-02-05 详细>>