首页 > 新闻报道 > > 正文

蒋锡培:提升解题能力 新苏商要做江苏高质量发展主力军

日期:2018-08-25 10:22:55编辑作者:申博

8月9日,第六届苏商大会暨首届苏商全面高质量发展论坛在南京举行。会议期间,远东控股集团创始人、董事局主席、党委书记蒋锡培表示,要做新苏商精神(厚德、崇文、实业、创新)的传承者和实践者,既要弘扬专注稳健、扎根实业、敢打敢拼能吃苦的精神,更要前瞻务实、重抓创新、担当责任、薪火相传,为推进江苏经济全面高质量发展作出新贡献。

“内忧外患面前,企业家更需要自信和担当”

蒋锡培说,目前中国经济进入下半场,处在转型升级、向上发力的正确方向上,但在全球经济变革时代大格局中,尤其今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,很多企业家对未来发展方向有些迷茫。

江苏实体经济非常发达,基础非常雄厚,在很多领域排名第一或前列,产业链也非常完整。统计数据显示,江苏规模以上工业总产值达到16万亿,其中制造业15.6万亿元,大概占全国的14.2%,这个占比是比较高的,无论是总量水平,还是产业层次在国内来讲,都处在前列,这个是苏商的信心所在。但数据分析同样暴露了江苏制造业发展也面临着不少的问题和挑战,比如:制造业整体大而不强、研发投入少、经济和科技结合得还不够紧密、部分领域的关键核心技术仍然缺乏、广大的中小企业缺乏自主发展的规划等。

这些暴露出的问题都凸现全省制造业高质量发展中的短板。在这样一个转型升级成败的关键时点,尤其需要苏商有家国情怀和责任担当,把公司的发展战略与国家的战略结合起来,同频共振,把财富投入到创新中,投入到更高水平的国际竞争中。同时,努力促使自己所在的企业能成为行业的标杆和榜样,为社会、为国家多做贡献。

“提升解题能力,擦亮新苏商金字招牌”

蒋锡培说,苏商这个群体,是国商是大商,负重奋进,坚守实业报国、实干兴邦的精神理念。江苏这片大地上重商崇文,苏商的群体也在这个地方沐风栉雨,一代代的苏商走过来,无不成为时代的翘楚、标杆。

一方面,国际风云波诡云谲;另一方面,人民对美好生活的向往更加迫切,新苏商如何去面对这样的千年未有之变局?对此,蒋锡培说,高质量发展的根本在于经济的活力,创新力与竞争力。企业发展要立足全球视野,对标找差。企业家脑子里要有两个市场:一个是全球市场,另一个是国内统一的大市场。针对卡脖子的供应链,要认真建设自己的供应链和核心技术,聚焦主业,做精、做强,企业就有立于不败之地的底气。

创业、创新、创优、创富、创福,江苏的发展,企业始终是最亮丽的名片,而苏商始终是最重要的主体。“敢闯敢试,敢为天下先”的精神薪火相传,已经成为苏商的宝贵财富。四十而砺,再破再立,随着解题能力不断提升,政治上有方向、发展上有本事、责任上有担当、文化上有内涵的“四有”新苏商将更好发挥主力军作用,助推江苏高质量发展走在全国前列。

相关文章

2017年我省新增3家国际标准化组织技术机构

2017年,好孩子儿童用品有限公司获批承担ISO儿童乘用车项目委员会联合秘书处,南京大学获批承担ISO工业水回用分委会主席职务,南京老山药业 ..

发布日期:2018-03-10 详细>>

南京质监发布​2017年度执法打假保民生案例

近年来,南京市各级质量监管部门高度重视质监稽查执法工作,以深入开展质检利剑行动为主线,以特种设备和日用消费品为重点,突出民生导向, ..

发布日期:2018-03-29 详细>>

常州市召开一季度全市特种设备安全监管工作督查点评现场会

常州市质监局在钟楼区组织召开今年一季度全市特种设备安全监管工作督查点评现场会。本次督查点评重点围绕市级创新社会治理重点项目——电梯 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>

徐州市综合检测中心进一步提升食品包装产品检测能力

徐州市综合检测中心顺利通过江苏省质监局组织的检验检测机构资质认定(扩项)现场评审,新增4类7项食品包装产品检测能力。本次新增能力主要包 ..

发布日期:2018-04-12 详细>>

我省首个国家技术标准创新基地获批筹建

日前,国家标准委同意我省筹建国家技术标准创新基地(金属线材制品国际标准化),由法尔胜泓昇集团有限公司作为创新基地承担单位。这是我省 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>