首页 > 新闻报道 > > 正文

江苏成立产业金融智库 助力区域经济高质量发展

日期:2018-08-25 10:24:12编辑作者:申博

揭牌仪式

    8月6日, 江苏首个产业金融智库——江苏紫金产业金融发展研究院成立仪式暨区域产业金融高质量发展论坛在昆山国家高新产业技术开发区举行,到场嘉宾共同为研究院揭牌。成立仪式上,江苏紫金产业金融发展研究院与昆山高新区管委会、昆山农商行等单位进行了战略合作签约,共同推进昆山产业金融高质量发展。

昆山市委常委、昆山高新区党工委书记、管委会主任管凤良致辞

    昆山市委常委、昆山高新区党工委书记管凤良在致辞时介绍,截至2017年底,昆山金融资产约1.2万亿元,金融持牌机构总数达110家,准金融机构41家,金融从业人员2.7万人,累计上市挂牌企业100家,投运基金、基金管理公司490余家,基金总规模超700亿元。随着此次研究院的落地,昆山将进一步立足创新链、强化金融链、部署产业链,以覆盖全产业生命周期的科技金融服务体系来支撑一流创新型特色园区建设。

江苏省社科联副主席徐之顺致辞

    江苏省社科联副主席徐之顺发言时表示,江苏紫金产业金融发展研究院作为江苏首家产业金融智库,如何健全工作机制、用制度来管理研究院、增强“自身造血”能力、发挥智库重要作用将是研究院的重点工作。他还提出,要通过产业与金融的融合发展,助推经济转型升级,打造江苏产业金融新高地。

    随后,亚洲金融合作协会秘书长杨再平作了关于产业金融赋能产业质量提升的主旨演讲。他在阐述产业高质量发展的内涵时表示,产业质量提升是经济转向高质量发展的重中之重,产业质量提升势在必行也正在进行。他认为,金融之于企业家,犹如激光产生原理中的“光子”之于“高能原子”,前者激发后者,使后者辐射光子,从而产生“激光效果”。因此,产业金融要聚焦企业家,支持善于、专于产业创新的企业家,实现“创新效果”。

江苏紫金产业金融发展研究院院长、南京财经大学教授闫海峰作研究院发展报告 

    江苏紫金产业金融发展研究院院长闫海峰在作研究院建设发展报告时指出,当前,智库作为国家软实力和国家治理体系的重要组成部分,成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。作为省社科联主管、省民政厅批准设立的江苏省级智库,研究院现有博士、高级职称等专兼职研究人员20余人,下设产业金融、金融科技、金融风险、区域金融和基金投资等五个研究中心。研究院以汇聚有志精英,研究产业金融发展新模式,服务江苏产业经济,促进江苏实体经济高质量发展为宗旨,秉承“专业、客观、创新、共享”的精神,立足昆山、服务江苏,发挥智库在金融创新、产业发展、产融结合等多领域的优势,推动金融产品创新、管理创新、渠道创新和服务创新,促进“政、产、学、研、金、介、媒”融合集聚,推动金融改革创新合作先行先试,为区域产业与金融服务业高质量发展提供智力支持和人才保障。

相关文章

http://www.zitanjiaju.com/xwbd/201806/2395.html

江苏省轨道交通产业质量提升现场推进会在常州召开

由江苏省质监局、常州市人民政府主办的江苏省轨道交通产业质量提升现场推进会在常州召开。会议总结了前阶段全省轨道交通产业质量提升开展情 ..

发布日期:2018-06-23 详细>>

泰州市质监局多措并举助力打好环境污染防治战役

泰州市质监局深入贯彻落实泰州市向环境污染宣战大会精神,迅速将会议精神传达到全体干部职工,立足质监职能,加强分析研判,精准施策,多措 ..

发布日期:2018-07-09 详细>>

http://www.zitanjiaju.com/xwbd/201802/0758.html

新《标准化法》宣传活动取得良好效果

为推动《中华人民共和国标准化法》普法宣传,在全社会形成学法用法的良好氛围,省局标准化处组织了新法宣传有奖问答活动,并在扬子晚报2018 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>

我省首个国家技术标准创新基地获批筹建

日前,国家标准委同意我省筹建国家技术标准创新基地(金属线材制品国际标准化),由法尔胜泓昇集团有限公司作为创新基地承担单位。这是我省 ..

发布日期:2018-05-14 详细>>

徐州市拟建国家工程机械质检中心

日前,质检总局委派专家组对徐州市质量技术监督综合检验检测中心申请筹建的国家工程机械产品质量监督检验中心(江苏)项目进行现场考察和技 ..

发布日期:2018-02-07 详细>>